Hoje neste artigo você conhecerá qual a formação do médico cardiologista, quais as áreas de atuação, as principais enfermidades do coração e os principais exames que o cardiologista realiza.
Todo médico é também cardiologista? Não.
Para que um médico possa ter o título de especialista em cardiologia ele deve fazer seis anos de graduação em medicina, em faculdade reconhecida pelo MEC, se registrar no CRM (Conselho Regional de Medicina) e realizar residência médica de dois anos em cardiologia. Após essas etapas o médico é um Médico Cardiologista!
O médico cardiologista é também chamado pela população em geral de médico do coração. Ele é responsável por tratar o sistema circulatório e o coração. O cardiologista atua em várias frentes tais como:
As doenças cardíacas são as que mais matam no mundo e é um grave problema de saúde pública. No Brasil cerca de 14 milhões de pessoas tem alguma doença cardiovascular e em 2021, no país, mais de 230 mil morreram devido a elas. Vários fatores de risco influenciam no desenvolvimento das doenças cardiovasculares, tais como:
Os fatores de risco citados acima levam ao desenvolvimento de doenças cardíacas as quais o cardiologista faz diagnóstico e tratamento:
Se as pessoas procurassem um cardiologista e adotassem um estilo de vida mais saudável, com alimentação equilibrada e exercícios, haveria uma redução de 80% nas doenças cardíacas no mundo!
Assim as pessoas que fazem parte do grupo de risco devem ir a consultas médicas para check up anual a partir dos 20 anos de idade. Já as que não são do grupo de risco recomenda-se que elas iniciem as consultas médicas ao cardiologista:
Não negligencie o aparecimento de sintomas como falta de ar, dores no peito, baixa tolerância a exercícios físicos, tonturas ou desmaios frequentes, palpitações ou cansaço excessivo, procure um cardiologista.
A sua saúde é muito importante!
Para prevenir as doenças do coração invista na reeducação alimentar que aliada às práticas esportivas pode prevenir muitas doenças como a hipertensão. A diminuição no consumo do sal de cozinha e uma alimentação equilibrada ajudam a controlar a doença. Consuma alimentos que auxiliam no controle da hipertensão: chocolate amargo (70% de cacau), alimentos ricos em ácidos graxos, como o ômega 3, (salmão, sardinha, atum), alimentos ricos em fibras (farelo de aveia, cevada, feijão) e alimentos ricos em antioxidantes (frutas e verduras).
Faça consultas regulares o médico cardiologista, ele é o melhor profissional para tratar as doenças circulatórias e do coração.
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Esclarecedor! Obrigada
Obrigada pelo retorno, Bianca.