Médico cardiologista: o médico do coração
Hoje neste artigo você conhecerá qual a formação do médico cardiologista, quais as áreas de atuação, as principais enfermidades do coração e os principais exames que o cardiologista realiza.
Quem é o médico cardiologista?
Todo médico é também cardiologista? Não.
Para que um médico possa ter o título de especialista em cardiologia ele deve fazer seis anos de graduação em medicina, em faculdade reconhecida pelo MEC, se registrar no CRM (Conselho Regional de Medicina) e realizar residência médica de dois anos em cardiologia. Após essas etapas o médico é um Médico Cardiologista!
Atuação do médico cardiologista
O médico cardiologista é também chamado pela população em geral de médico do coração. Ele é responsável por tratar o sistema circulatório e o coração. O cardiologista atua em várias frentes tais como:
- Responsável técnico ou chefe de: unidades coronarianas, de pós-operatórios de cirurgia cardíaca e de urgências cardiovasculares;
- Realiza consultas médicas e Check up;
- Faz diagnóstico e tratamento de doenças cardiovasculares;
- Cardiologia Pediátrica;
- Faz cirurgias cardíacas e procedimentos percutâneos;
- Solicita exames e interpreta os resultados de: ECG (ecocardiograma), ergometria e de hemodinâmica, exames complementares diagnósticos;
- Aconselhamento para reabilitação de doenças cardíacas;
- Faz cardiologia Intervencionista;
- Trabalha em emergências cardiovasculares;
- Orientação para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Quais as principais doenças tratadas pelo cardiologista?
As doenças cardíacas são as que mais matam no mundo e é um grave problema de saúde pública. No Brasil cerca de 14 milhões de pessoas tem alguma doença cardiovascular e em 2021, no país, mais de 230 mil morreram devido a elas. Vários fatores de risco influenciam no desenvolvimento das doenças cardiovasculares, tais como:
- Histórico familiar de: morte prematura por doença cardíaca (familiar de 1º grau do homem de 45 anos e mulher >55 anos), Morte súbita e AVC;
- Tabagismo, alcoolismo;
- Hipercolesterolemia, hipertensão arterial sistêmica;
- Obesidade (IMC > 30 kg/m²) e gordura abdominal;
- Diabete melito, sedentarismo;
- Estresse psicossocial, dieta pobre em vegetais.
Os fatores de risco citados acima levam ao desenvolvimento de doenças cardíacas as quais o cardiologista faz diagnóstico e tratamento:
- Doença coronariana aguda e crônica;
- Arritmias e valvopatias;
- Dislipidemia e aterosclerose;
- Cardiopatias congênitas;
- Hipertensão arterial;
- Endocardite infecciosa e febre reumática;
- Cardio-oncologia e a cardiopediatria;
- Miocardiopatias e Insuficiência cardíaca;
- Doenças sistêmicas do coração.
Quando devo procurar um cardiologista?
Se as pessoas procurassem um cardiologista e adotassem um estilo de vida mais saudável, com alimentação equilibrada e exercícios, haveria uma redução de 80% nas doenças cardíacas no mundo!
Assim as pessoas que fazem parte do grupo de risco devem ir a consultas médicas para check up anual a partir dos 20 anos de idade. Já as que não são do grupo de risco recomenda-se que elas iniciem as consultas médicas ao cardiologista:
- Na adolescência: avaliação clínica, levantamento das condições médicas dos familiares, medição da pressão arterial, realização de exames clínicos de colesterol e glicemia, além de eletrocardiograma. A consulta médica deve ser repetida a cada três anos;
- E a partir dos 35 anos para homens e para as mulheres após o início da menopausa: um check up anual deve ser feito através dos exames: eletrocardiograma, teste ergométrico e de pressão arterial durante exercícios físicos e ecocardiograma; testes de colesterol e glicemia.
- Sempre: antes de iniciar a prática de atividades físicas.
Não negligencie o aparecimento de sintomas como falta de ar, dores no peito, baixa tolerância a exercícios físicos, tonturas ou desmaios frequentes, palpitações ou cansaço excessivo, procure um cardiologista.
A sua saúde é muito importante!
Para prevenir as doenças do coração invista na reeducação alimentar que aliada às práticas esportivas pode prevenir muitas doenças como a hipertensão. A diminuição no consumo do sal de cozinha e uma alimentação equilibrada ajudam a controlar a doença. Consuma alimentos que auxiliam no controle da hipertensão: chocolate amargo (70% de cacau), alimentos ricos em ácidos graxos, como o ômega 3, (salmão, sardinha, atum), alimentos ricos em fibras (farelo de aveia, cevada, feijão) e alimentos ricos em antioxidantes (frutas e verduras).
Faça consultas regulares o médico cardiologista, ele é o melhor profissional para tratar as doenças circulatórias e do coração.
Esclarecedor! Obrigada
Obrigada pelo retorno, Bianca.